安寧市人民政府 www.smpgct.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開制度

索引號: 0151216811-202104-394572 主題分類: 規范性文件
發布機構:  安寧市人民政府 有效性:
發布日期: 2021-04-06 15:45 廢止日期:
文號: 安退役規〔2021〕1號 關鍵字:
名 稱: 安退役規〔2021〕1號 安寧市困難退役軍人幫扶援助實施細則(試行)

安退役規〔2021〕1號 安寧市困難退役軍人幫扶援助實施細則(試行)

發布時間:2021-04-06 15:45 瀏覽次數:60
字號:[ ]

第一條 進一步做好新形勢下困難退役軍人幫扶援助工作,解決其突發性、緊迫性、臨時性基本生活、醫療、住房困難,在全市營造尊崇優待退役軍人的良好氛圍,不斷增強困難退役軍人的安全感、獲得感和榮譽感,根據《退役軍人事務部等5部門關于加強困難退役軍人幫扶援助工作的意見 》(退役軍人部發〔201962)、《云南省退役軍人事務廳等5部門關于加強困難退役軍人幫扶援助工作的實施意見 》(云退役規〔20201號),結合我市實際,制定本實施細則。

第二條 幫扶援助應遵循下列原則:

(一)立足濟難解困。對因軍事職業特殊性造成重殘重病、長期失業或遭遇突發性、臨時性事件等導致生活陷入困境的退役軍人,按照?;?、救急難、求實效的要求,給予及時幫扶援助。

(二)體現尊崇優待。充分體現我市對退役軍人尊崇優待,對其面臨的工作生活等方面的實際困難,在保障其享有公民普惠待遇的基礎上,由退役軍人事務部門給予臨時性、過渡性的幫扶援助,把黨和國家對困難退役軍人的關心關愛落到實處。

(三)注重現實表現。對服役時間長、貢獻大,退役后現實表現好的生活困難退役軍人優先予以幫扶援助。

(四)創新方式方法。立足退役軍人特點訴求,結合管理服務需要,堅持政府主導、社會參與,統籌利用現有資金渠道,充分調動社會力量,整合部門資源,為困難退役軍人提供多主體供給、多渠道保障的幫扶援助。

第三條 安寧市退役軍人事務局負責做好幫扶援助對象身份確認、資格審批、資金申請、資金發放和兌付、跟蹤幫扶援助成效等日常工作;安寧市財政局負責做好幫扶援助資金保障工作;安寧市民政局統籌做好符合條件的幫扶援助對象家庭或個人的基本生活救助工作;安寧市住建局會同有關部門負責做好幫扶援助對象保障性住房資格審核、實施保障工作;安寧市醫保局負責做好幫扶援助對象普惠性醫療保障工作;各街道辦事處負責轄區內幫扶援助的受理、調查、審核等工作;村(社區)受街道辦事處委托,協助開展幫扶援助申請的受理、調查、民主評議和公示等工作。

第四條 幫扶援助的對象:

(一)退役軍人。指依法退出現役且戶籍在安寧市行政區域內的軍官和士兵;

(二)領取定期撫恤補助的“三屬”。即戶籍在安寧市行政區域內、領取定期撫恤補助的烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬;

(三)安寧市行政區域內現役軍人父母、配偶、未成年子女中的生活嚴重困難人員。

本實施細則中所稱的生活嚴重困難人員,指個人月均必需支出連續3個月達到個人收入3倍及其以上。

第五條 幫扶援助條件:

按照“普惠加優待”的原則,在充分享受其他社會援助政策的同時,符合下列條件之一的,可以申請幫扶援助:

(一)退役軍人因服役期間致殘、患有嚴重疾病或因服役時間長、就業能力弱等原因造成就業困難、長期失業或突然下崗,導致醫療和康復等必需支出突然增加、超出家庭承受能力,導致生活出現嚴重困難的;

(二)退役軍人因舊傷復發、殘情病情加重等原因,導致生活出現嚴重困難的;

(三)退役軍人、“三屬”因遭受自然災害、突發事件、意外事故、重大疾病或其他不可預見因素造成家庭生活嚴重困難的;

(四)屬于最低生活保障對象、特困人員;

(五)其他特殊原因導致生活出現嚴重困難的。

第六條 有下列情形之一的,不予幫扶援助:

(一)本人擁有正常勞動能力,經就業創業培訓后,無故拒絕就業的;

(二)因不當行為被納入失信聯合懲戒對象名單的;

(三)組織煽動、串聯聚焦、纏訪鬧訪、滯留滋事、網上惡意炒作或造謠、多次參加聚集上訪的;

(四)不支持不配合管理服務工作造成惡劣影響的;

(五)違法犯罪被追究刑事責任且正在服刑的;

(六)參與吸毒、賭博及邪教活動的;

(七)不能提供相關證明材料或提供虛假信息,不能客觀反映真實情況的;

(八)法律法規規定的其他不予援助的情形。

第七條 幫扶援助類型和標準:

(一)醫療援助,按自付醫藥費用實行分類援助:

1. 2000元以內的(含2000元),按30%給予援助;

2. 2000元-5000元的(含5000元),按40%給予援助;

3. 5000元-10000元的(含10000元),按50%給予援助;

4. 10000元以上的,按60%給予援助。

一次性醫療援助金不高于安寧市城鄉居民最低生活保障年標準3倍,特別困難的可適當提高臨時援助標準,但1年內醫療援助金額累計不超過安寧市城鄉居民最低生活保障年標準6倍。

(二)住房援助

1.對符合住房困難標準的幫扶援助對象實行住房援助,優先予以公租房實物配租或者發放租賃補貼。生活特別困難的住房援助對象,向安寧市民政局提出減免租金的申請,經安寧市民政局審核,安寧市退役軍人事務局確認,安寧市住建局根據租賃住房面積按照0.7/㎡確定租金。

2.住房助對象符合農村危房改造政策的,優先列入農村危房改造補助范圍。生活嚴重困難的住房援助對象,按照困難程度予以一次性分類援助,最高不超過5萬元,用于住房修繕、改造、新建:

1月均必需支出連續3個月達到個人收入3倍的予以1萬元援助;

2月均必需支出連續3個月達到個人收入3倍以上6倍以下的予以3萬元援助;

3月均必需支出連續3個月達到個人收入6倍以上的予以5萬元援助。

(三)生活援助。生活特別困難的,給予一次性援助金額不超過2000元的生活援助。

(四)臨時應急援助。因自然災害、火災、交通事故、人身傷害等突發事件,造成人員傷害或財產損失,予以臨時應急援助,每次不超過1000元。

(五)醫療援助、住房援助、生活援助、臨時應急援助1年內不超過2次。

第八條 幫扶援助申請、審核、審批程序

幫扶援助工作實行一事一批,按照個人申請、街道審核、市退役軍人事務局審批的程序辦理,做到公正公開,接受社會監督。

(一)個人申請。由符合條件的幫扶援助對象本人書面向所在街道退役軍人服務站提出申請,申請人將書面申請及相關材料交所在村(社區)。

本人因行動不便、精神障礙等原因不能自行申請的,其監護人、家屬、所居住村(社區)可代為提出申請。申請人應當按規定如實提交相關資料、填寫《安寧市困難退役軍人(三屬)幫扶援助申請審核表》或《安寧市困難退役軍人(三屬)臨時應急援助發放登記表》。

(二)審核。村(社區)收到申請材料后,安排2名以上工作人員采取入戶調查、走訪鄰里等方式,對申請人身份、家庭經濟狀況、困難情形程度、各類援助情況等逐一調查核實,提出幫扶援助初審意見,并在申請人所居住的村(社區)公示7天,公示期滿且無異議的,統一提交到街道退役軍人服務站。

街道退役軍人服務站受理后,對申請人幫扶援助的申請進行審核,提出審核意見,報市退役軍人事務局。

(三)審批。市退役軍人事務局收到街道退役軍人服務站申報材料5個工作日內完成信息核實等工作,并及時作出審批決定,不予批準的應當書面說明理由。

第九條 市退役軍人事務局按照隨時報送隨時審批原則,及時作出審批決定。申請對象較多且時間相對集中時,可按批次予以集中審批。遇有特殊、緊急情況,街道辦事處、市退役軍人事務局集體決策后予以幫扶援助。

第十條 申請材料:

申請幫扶援助的幫扶援助對象,需提供轉業證、退役證、身份證等有效證件和家庭人口戶籍材料、本人申請及申請人開戶銀行存折或銀行卡復印件等材料,領取定期撫恤補助的“三屬”須提供相應證明;現役軍人家屬需提供現役證明及關系證明。同時,對申請不同類型幫扶援助的,還需提供如下資料:

(一)申請醫療援助的,需提供醫療費用發票和結算單。

(二)申請住房援助的,需提供住房破舊程度圖片及所在村(居)委會出具的證明材料。

(三)申請生活援助的,需提供家庭生活困難佐證材料,享受城鄉居民最低生活保障的還需攜帶相關證件和所在村(居)委會出具的證明材料。

(四)申請臨時應急援助的,申請人和工作人員均應在《安寧市困難退役軍人(三屬)臨時應急援助發放登記表》上簽字確認。

第十一條 市退役軍人事務局、各街道辦事處應當公開幫扶援助政策、申請審核審批程序,接受社會和群眾監督。

第十二條 退役軍人服務保障機構和工作人員要嚴守紀律規矩,依法依規做好幫扶援助工作,做到應幫盡幫、應援盡援、幫援及時。工作人員在幫扶援助工作中有營私舞弊、謀取私利等違法違規行為,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,依法給予行政處分。退役軍人應當做到誠實守信,確保提供的材料真實準確,不得以任何方式騙取幫扶援助資金。對騙取幫扶援助的,應當追回已享受的相應待遇。情節嚴重的,依法依規追究相關責任。

第十三條 退役軍人幫扶援助標準根據安寧市經濟社會發展和救助保障水平等因素,按照國家、云南省要求適時調整。

第十四條 本實施細則由安寧市退役軍人事務局負責解釋。

第十五條 本細則自202156日起施行,有效期至202455日。


附件: 1.  安寧市困難退役軍人(三屬)幫扶援助申請審核表  

              2.  安寧市困難退役軍人(三屬)臨時應急援助發放登記表



 安寧市退役軍人事務局                 安寧市民政局

安寧市財政局                  安寧市住房和城鄉建設局

                         安寧市醫療保障局              

                           202146

文件解讀:安寧市退役軍人事務局關于《安寧市困難退役軍人幫扶援助實施細則》的政策解讀


无限资源网免费看