安寧動態
安寧市農村人居辦與愛國衛生“7個專項行動”工作人員入村入戶調研農村廁所革命相關工作
發布時間:2021-06-24 13:59
編輯:安寧市農業農村局    來源:安寧市人民政府

為推進農村廁所革命摸排整改工作,落實將愛國衛生“7個專項行動”向農村延伸工作,6月22日下午,安寧市農村人居辦配合安寧市愛國衛生“7個專項行動”相關工作人員到安寧市溫泉街道開展農村廁所革命入村入戶調研工作。

入村入戶調研中,農村人居辦工作人員向愛國衛生“7個專項行動”工作人員詳細介紹了農村改廁工作流程和細節,并以溫泉街道澄江村改建好的廁所為例進行詳細講解?!叭纸?,七分管”,農村廁所革命成敗的關鍵主要是廁所后續管護工作,在了解改廁具體流程后,一行人到溫泉街道卻普廠村小組調研農村廁所革命后期管護的工作開展情況。溫泉街道后續管護處置工作在卻普廠村小組進行,先行試點,后逐步推廣。根據街道負責人介紹,目前采用“街道在果園地內建設儲糞罐,由果農管理和使用,吸糞車抽取糞污清運至儲糞罐,發酵腐熟后用于綠化苗木、果樹澆灌還田利用”的模式。為持續做好農村廁所后期管護,溫泉街道將“廁所革命”、農村人居環境整治、鄉村振興項目扶持等進行深度融合,積極鼓勵將糞污收集處理后還田利用,同時,修訂農村公廁所長管護制度,將農村公廁化糞池管理、衛生保潔等作為人居環境整治工作獎懲內容。

農村“廁所革命”沒有終點,“小廁所、大民生”,安寧市將始終把農村改廁工作作為一項重要民生工程來抓,不斷強化組織領導,建立完善工作制度,不斷提高資金投入,努力補齊影響群眾生活品質的短板。下一步,安寧市農業農村局將進一步總結好經驗,結合愛國衛生“7個專項行動”進農村工作,抓重點、抓難點、抓落實,持續推進農村廁所革命工作,確保農村環境優美、農民群眾滿意。

安寧市農業農村局

2021年6月24日


无限资源网免费看